-Publicité-

Encyclopédie

  • Imprimer le texte
  • Recommander cet article

Choucas des tours (Corvus monedula)


Autres noms : corbeau choucas ou corneille des clochers

Espèce de corvidé qui fréquente tous les lieux où il peut trouver des cavités pour faire son nid, même au voisinage de l’homme : des ruines élevées, des châteaux-forts, des tours en pierres, une anfractuosité de falaise rocheuse, un front de carrière abandonnée, un arbre creux dans un parc... Les deux parents participent à la construction assez sommaire du nid fait de branchettes, d’herbes, de bouts de laine, de crins, de plumes, etc.

En hiver et le matin en automne quand la température de l’air est assez basse et humide, le choucas et le corbeau recherchent la chaleur dans les villes en venant se poser sur les toits des vieilles maisons et vieux immeubles, s’approchent et se perchent sur les bords des poteries de ventilation débouchant sur les toits, pour profiter de l’air chaud sortant des conduits.

Il mesure de 33 à 39 cm, cet oiseau présente un plumage noir avec la nuque et les côtés de la tête gris aux reflets bleus. Ses yeux ont la particularité d’avoir un iris blanc, particulièrement visible. Mâle et femelle sont rigoureusement identiques (pas de dimorphisme sexuel) et sont fidèles tout au long de leur vie.

D’avril à juin, la femelle pond de 3 à 7 œufs couvés pendant 16 à 18 jours. Les deux parents assument l’élevage des jeunes qui s’envolent à l’âge d’un mois. Le choucas a une longévité pouvant atteindre 15 ans.

Comme la majorité des corvidés, le choucas est omnivore : graines, fruits, légumes, insectes, vers, escargots, grenouilles et même miettes des promeneurs sont recueillis au sol ; mais il pille aussi volontiers les nids.


Votez :
Date de rédaction : 13 octobre 2013
Dernière modification : 14 juillet 2019

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?