Lelision

-Publicité-

Encyclopédie

  • Imprimer le texte
  • Recommander cet article

Blaireau européen (Meles meles)


Photo © Philippe Moes

Animal nocturne, le blaireau mesure 70 cm de long environ de la tête au corps, avec une queue de 15 cm environ. Il pèse de 10 à 12 kg.

Sa tête est rayée de noire et de blanc, son corps est gris.

Il vit en horde de 6 à 8 individus, dans un terrier qu’il creuse et qu’il entretient au fil des générations.
Le blaireau se nourrit quasiment exclusivement de vers de terre.

Chasse

En France, le blaireau est considéré comme gibier. Il peut être chassé de la mi-septembre jusqu’à fin février, et déterré jusqu’au 15 janvier, avec possibilité de prolongation jusqu’au 15 mai sur simple décision du préfet.
Le déterrage consister à lâcher des chiens pour acculer un blaireau au fond de son terrier puis à l’extirper et à l’abattre. Une fois le terrier découvert, place au déblaiement qui dure de quelques heures à une journée entière.
Les blaireaux peuvent être enfumer et piéger, même si c’est officiellement interdit, s’ils sont jugés responsables de dégâts agricoles ou d’intérêt sur la santé.

De plus, ils sont souvent massacrés sous couvert de la mycobacterium bovis, une bactérie dont ils peuvent être porteurs et peuvent transmettre aux cheptel bovin.

Protection

Le blaireau est intégralement protégé aux Pays-Bas, en Belgique, au Luxembourg, au Danemark, en Grèce, au Portugal, en Hongrie et en Grande-Bretagne.


Photos liées à l'article :
  •  
Votez :
Date de rédaction : 9 novembre 2013
Dernière modification : 17 janvier 2015

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?