Lelision

-Publicité-

Encyclopédie

  • Imprimer le texte
  • Recommander cet article

Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)


Espèce de passereau qui fréquente des milieux assez variés : bois de feuillus, bosquets, haies, jardins et parcs, y compris en ville.

Elle se nourrit principalement d’insectes pendant la saison de reproduction. En juillet le régime passe aux fruits. Ils aident les fauvettes à engraisser avant leur migration.

Reproduction

Le mâle entame la construction de plusieurs nids et la femelle choisit de terminer l’un d’entre eux2. Le nid est typiquement de 5,5 cm de profondeur et 10 cm de diamètre. Il est principalement construit par la femelle. Le nid est souvent à moins d’un mètre du sol, mais peut être édifié jusqu’à 4,5 mètres. Les œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont couvés alternativement par les deux adultes entre onze et quinze jours1. Ils nourrissent les jeunes au nid durant une période de dix à quatorze jours, puis continuent de les alimenter lorsqu’ils l’ont quitté2,1. La plupart du temps, les couples élèvent deux nichées.


Photos liées à l'article :
  •  
  •  
  •  
Voir toutes les photos
Votez :
Date de rédaction : 13 octobre 2013
Dernière modification : 10 juin 2017

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?