Lelision

-Publicité-

Encyclopédie

  • Imprimer le texte
  • Recommander cet article

Oie cendrée (Anser anser)


Photo © Laruelle Georges

Espèce d’oiseau qui fréquente une grande variété de zones humides de la région paléarctique, qui vit dans des zones humides, souvent en bordure de marais, lacs, landes humides ou dans des zones d’estuaire comportant beaucoup de végétation. Pendant l’hiver, on peut aussi le rencontrer dans des chaumes, des prés et pâturages, voire dans des champs.

Description

Les individus sauvages ont une silhouette massive qui les distinguent des autres espèces d’oie. Ils mesurent entre 68 et 90 cm pour une masse de 2,5 à 3,6 kg et une envergure variant entre 147 et 180 cm. La queue mesure entre 129 et 150 mm, le tarse entre 73 et 82 mm.

Les mâles sont en moyenne légèrement plus grands (aile de 447 à 482 mm contre 412 à 468 mm) et plus lourds (3,6 kg contre 3,2 kg) que les femelles.

Les variétés sauvages présentent un plumage gris-beige, plus sombre et brun sur la nuque, les flancs, le dessus des ailes et le dessus de la queue. Ces plumes brunes sont veinées du même gris-beige que le dessous de l’oiseau. Les flancs sont nuancés de brunâtre. Le ventre peut être parsemé de quelques taches noires mais cette coloration n’est jamais aussi étendue que chez l’Oie rieuse. Le croupion est blanc, tout comme l’arrière du ventre et les sous-caudales. Le bord d’attaque des ailes est bordé d’une ligne gris bleuté pâle. Les pattes sont rose chair, fortes et palmées. L’œil noir est cerclé de blanc.


Votez :
Date de rédaction : 9 novembre 2013
Dernière modification : 11 novembre 2017

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?